Основные виды покрытия корпусов наручных часов

 

Модель в наличии на складе в Москве


В современной часовой индустрии используется огромное количество материалов для покрытия корпусов наручных часов, а также масса обозначений этих покрытий, в которых можно запутаться.

 

Рассмотрим основные виды покрытия наручных часов:

 

• гальваническое покрытие
• PVD покрытие
• позолота
• нержавеющая сталь

 

Гальваническое покрытие (Electroplated)

 

Наносится путем электролиза: через соль выбранного для покрытия металла пропускается электрический ток, и содержащийся в электролите металл оседает на корпусе или любой другой детали часов, которая соприкасается с одним из электродов. Срок службы по большей части зависит от толщины слоя: не очень дорогие часы обычно покрыты слоем 3-5 микрон, часы более дорогие — 10 микрон. Такая технология нанесения покрытия наиболее старая и распространена в часовой промышленности на сегодняшний день.

 

Ионное напыление (PVD — Physical Vapour Deposition)

 

Наиболее передовая и очень надежная технология на сегодняшний день. Корпус часов или другая деталь часов помещаются в спец. камеру, в которой создается разрежение, которое близко к вакууму. Потом в резервуар закачивают инертный газ аргон, который ионизируют очень мощным электрическим полем. Ионы аргона, которые заряжены положительно, бомбардируют отрицательный электрод из металла, который используется для покрытия, и выбивают ионы, которые, разогнавшись, внедряются в крист. решетку металла покрываемой детали. На поверхности корпуса часов образуется переходный слой, где металл корпуса перемешан с металлом покрытия. По этой причине толщину покрытия измерить нельзя, и считается, что ионное покрытие по стойкости эквивалентно гальваническому толщиной не менее 3 мкм.

 

Распространённые материалы, используемые для покрытия:

 

Никель - имеет серебристо-белый цвет и хорошо держится на других материалах. Прямой контакт никеля с кожей часто вызывает аллергию, поэтому он обычно используется в качестве промежуточного покрытия.


Хром - имеет голубовато-белый цвет и обладает отличным сцеплением с другими поверхностями.


Золото - золотое покрытие традиционно наносят на нитрид титана, так как этот сплав практически не стирается и имеет золотой цвет. Даже, если позолота стирается, часы останутся такого же цвета. По европейскому стандарту проба золота указывается в каратах — количестве золота в сплаве, где 24К — 99,9% чистоты сплава, 18К — 75%. Цвет золота может быть желтоватым, розовым и даже белоснежным — это зависит от примеси меди, серебра или палладия в сплаве.


Нитрид титана - очень стойкое покрытие, прочность к стиранию гораздо выше, чем у любых других материалов. Имеет золотой цвет, поэтому часто используется в качестве подслоя перед позолотой.


Карбид титана - по стойкости и долговечности очень близок к нитриду титана. Имеет черный цвет, близкий к цвету оружейной стали, поэтому используется для чернёного покрытия. Как и нитрид титана, карбид титана применяется для покрытия в часах наиболее высокого ценового спектра.


DLC (Dimond Like Coating) - покрытие появиось в 2008 году, заключается в нанесении на корпус часов слоя особого материала на основе углерода, по ряду свойств напоминающего алмаз. По некоторым данным, стойкость к истиранию у такого покрытия в 80-100 раз выше, чем у стали.

 

Обозначение покрытий в часовой индустрии:

IPG — ионное напыление золота. Другое название PVD, т. к. технология ионного напыления позволяет добиться любого оттенка золота.


IPS — ионное напыление стали, наиболее распространенное для получение корпуса часов белого цвета. Используется для недорогих часов.


PDP — гальваническое покрытие палладием с очень небольшой примесью никеля, дает ярко-белый цвет. Такое покрытие довольно дорогое из-за высокой стоимости палладия.


PNP — гальваническое покрытие никелем, используется небольшая добавка палладия.